食器が好きで、小さいけれど和食器の割の良いものとか、ヴィンテージのアラビアとかを、コツコツ買っていました。
日常使いしていますが、中には結構繊細な作りのものもあり、割れたり、欠けたりしてしまって、悲しい気分になったりします。
サラダ用のボウルが欲しいな、とここしばらく思っていました。
少し前なら、アラビアの…とか思ったでしょうが、つい先日、アラビアのお気に入りの赤い小さな器を欠けさせてしまいました。
で、うんと丈夫なのが欲しい、と思いました。
今日、新宿の伊勢丹で、ストウブのうんと丈夫なのを見つけました。
これなら、なかなか割れません。
昔々、無類の食器好きだった向田邦子が、自分の好みの食器と小料理屋で使える食器は違う、みたいなことをエッセイに書いていました。
洋服もそうですが、食器も好みと使い勝手のバランスが結構大事かな、と思うのであります。