エアコンつけた室内にいても暑さが伝わる今日の東京でした。
今日は自宅で、簡単な書面を数本作成。合間に布団を干したり寝具を洗濯したり。
あまり休みな感じではありません。
さて、ハヤシは凝ったものはあまり作りませんが、料理自体は割とするほうです。
平日も昼夜はなかなか厳しいですが、朝は自炊です。
本日の夕食もしっかり自炊しました。
昨夜作ったスープにバター落として、ご飯を入れ、リゾットに。
鳥の手羽中のオーブン焼きに、かぼちゃの煮物、ズッキーニのしょうゆ味ソテー。
自分で言うのもなんですが、なかなか美味でした。
要は食いしん坊なので、食べたいものを作るわけですが、そんな自分が料理しない時期がありました。
つい2ヶ月前から1ヶ月ほどの間です。
前にも書きましたが、仕事のことで悩んで精神的に行き詰まっていたときでした。
食が細くなって痩せたと書きましたが、単に食が細くなっていただけでなく、食べること自体に興味がなくなっていたように思います。
つい最近、ワタシ、そういや料理してなかったなあ、と思いました。
ひじきの炒め物。
切干大根の炒め煮。
ジャガイモと鳥手羽の煮物。
コーンバター。
以前好きでよく作っていたもの、なーんにも作ってない…
料理は、ワタシにとっては気晴らしでもあって、作っているときの料理に集中する気持ちが、心地よかったりします。
そういう心地よささえ忘れていたとは、かなり重症だったんだなあ、と。
今暑くて台所に立つのは辛い季節ですが、また、思いついた料理をちょこちょこ作っていきたいです。
で、体重の方は、順調すぎるほどにリバウンドしているのでした。