今日のお昼は、すぱじろうで、ナスとモッツァレラチーズのパスタを食べました。
ふつうに美味しかったんですけどね。
ちょっと塩気が立ってたかなあ…
塩加減てホント自分で料理していても難しいのですが、外食すると、塩気強いものが多いな、と感じます。
特に麺類。
パスタだけでなく、うどんやラーメンも。
うどんは、最近、職場の近くのどんどんという店で週2から3で食べています。
値段の割に美味しくて、はなまるうどんよりいい!と思っているのですが、やはり、塩気がちょっと強くて。
ラーメンもですね、しょっぱい店が多いです。
もう少しマイルドでもいいんですがね。
特にアッサリ系のラーメンは、塩気が立ってることが多いです。
パスタもラーメンもうどんも、好きなんだけど、私の一等賞はこれだ!ここのがあれば、もうそれだけで満足だ!他のは食わん!という店には、なかなかお会いできません。
パスタはですね、前にもbloggerさんのブログで書いたけど、その昔札幌の狸小路にあったカラカラという店がダントツのNo.1でした。
アッサリしてて、飽きなくて、毎日でも食べられた。
連れて行った友達は、みんなみんな、ここ美味しいね、と言ってくれました。
そこが基準になっているのですが、超える店どころか、並ぶ店にも会えません。
ラーメンは、青葉のが今のところ一番好きです。やっぱり中野の本店が美味しいです。
でも、ドンドンぴしゃぴしゃというほどのフィット感まではなくて、そういう店に会いたいなあと思っているところです。
麦とオリーブもなかなか好きなのですが、店によって味の差がちょっと大きい気がするのよね。なくなっちゃった万世橋のお店のは美味しかったけど。
うどんについては、ハヤシは思いきり北の人間なので、おかーちゃんが作るしょうゆ味の鍋焼きうどんが一番好きです…
やはり、昔々、札幌にほくほく庵といううどん屋さんがあって、そこのコシのある麺がかなり好きだったんだけど、すごい田舎に移転してしまったのですよね…
あー。
うまい麺食べたい。
サンドイッチのさえら@札幌みたいな、自分的No.1の店を見つけたい。
そんな言い訳を胸に、ハヤシは今日も?麺を食らうのでした。
ちなみに、夕食はセブンプレミアムのワンタンメン。
エースコックと共同開発みたいです。
麺が美味しかった。
コシがあって、小麦感が強くて。
どこかで食べた記憶があると思ったら、ワカメラーメンでした。
エースコックの名作です。
ふと気付きました。
カップ麺の麺で、一番好きなの、エースコックかもしれない、と。
やはり、麺は大事だ。