東京は、外出自粛要請2週目の週末です。
日用品食料品の買い物は出てOKということだったので、私は、ランチに食べるパンを買いに、近所にあるBEAVER BREADに行きました。
こちら、一度に4人までしかお客が入れない小さなパン屋さん(前は6人だったような・・・コロナで減らしたのかな)。
ですが、個性的で美味しいパンがたくさんあるので、とても人気です。
お店の前に行くと、買い求めに来た人が7,8人並んでいました。
まあ、それほど1人のお客さんが長々時間がかかるわけでもないだろうと思い、私も列に並ぶことに。
みなさん、やはりコロナを気にしてか、1メートルくらい間隔を開けて並んでいました。
というか、お客さんの層が比較的高齢(間違いなく30代以上)だったせいか、節度ある姿勢がみられましたね・・・
*今ニュースで、本日の東京の感染者判明数118名との情報が飛び込んできました、ついに3桁ですか・・・*
帰りに、我が愛しのフクモリ(注:東北の食材を使ったカフェレストランです)の前を通ったら、本日から5月6日までコロナ休業とのこと・・・(お弁当販売のみ平日やっていますが)。
ちょっとショックを受けて帰ってきました。先日ランチを頂いたばかりだったので・・・
ウェブサイトでは、お休みの情報は出していませんね・・・
街の中に人がいない分、住宅地にほど近いところなんかは結構賑やかな気がする休日です(先週とあまり変わらないかも)。
さて、私は働く独女。
仕事は単純なデスクワークでもなく、あちこちお出かけしなければならないことも少なくありません。
出先から出先へ行かねばならないことも。
そうすると、どうしても外食が避けられないのです。
こんなご時世で外食するのは多少怖いなと思うこともあります。
なので、いくつか気をつけて外食することにしています。
まず、混雑する時間帯を避けるということ。
平日であれば、正午より前にお店に入るのが一番いいです。
先日、フクモリでランチしたときも、開店直後の11時30分過ぎに入りました。
店内にお客は私を含めて2組3人。
食べ終わって店を出る12時10分ころに混み始めました。
私はカウンター席でしたが隣に人がいない状態で食べることができました。
翌日、ドトールでランチしたときも正午前にお店に入りました。
やはり、隣の席に人がいない状況で食事ができました。
食べる前には、お手拭きがついてくるときはそれで、ついてないときは持参しているウェットティッシュで、手指を隅々まで拭くことにしています。
混雑しているお店には絶対に入らないことにしています。
実は昨日、なくなりかけていたお茶を買いに人形町に行った帰り、とてもラーメンが食べたくてお目当てのラーメン屋さんに入ろうかと思ったのですが、狭い店内にびっちり人がいるのを見てやめて帰ってきました。
結局、家に帰ってきて、丸揚げうどん風のうどんを作って食べました笑
ときにはそういう自制も必要かなと思っています。
今まではそうやってしのいできました。
しかし、この先これくらいの努力で防げるかと言われたら、どうなのかなあ・・・
本当は巣篭もりしたくても、国が、自治体が、お願いレベルでしか外出に対する指示をしないご時世、出てきてしまう人はいるわけで。
そうすると、こちらも動かざるをえないわけです(まあ、こちらが断ればいいという話もありますが)。
今このレベルであれば感染を予防できるコツはある。
けれども、それは万能ではありません。
今後のことは誰もわからないのです。
私には愛ハムマサムネがいるので、絶対に絶対に、感染できないのです。
*外出がはばかられるご時世ですので、楽天ルームで遊んでいってください!!*